пт 3 ноя 2006 Новости

«Народный артист» в лицах». Борис Моисеев: «От брака никто не застрахован»

Автор: 29

Он родился в белорусском Могилеве, но стал заслуженным артистом Российской Федерации. Его шоу всегда поражали размахом и непредсказуемой смелостью. Он быстро обрастал слухами, вживаясь в сценический образ. Будучи настоящим профессионалом, он охотно поддерживает молодое поколение артистов эстрады - к примеру, "Народных артистов". Для него, артиста с более чем 30-летним стажем, главным остается работа в команде профессионалов. Сегодняшний наш гость - Борис Моисеев:

Борис Михайлович, много лет назад Вы оставили Беларусь. И теперь, оставаясь своим, "хлопчиком", Вы стали Заслуженным артистом России. Как думаете, земляки за это не в обиде? Может, и на родине была возможность стать одним из лучших?
В Беларуси я не живу, но я ее не оставлял, у меня там мама, которую я регулярно навещаю, так же на родине проходят мои концерты и шоу. Что же касается возможности стать заслуженным артистом Беларуси – то она может и была, но это же не от меня зависит. А землякам на что обижаться? Для меня главная награда – это любовь поклонников, которые до аншлага наполняют залы и не пропускают ни одного шоу, как в России, так и в Беларуси. И потом я каждый год приезжаю на «Славянский базар», и очень люблю белорусскую публику.

Не каждый представитель богемы живет тем, что своим творчеством, стремясь к свободе, ломает общепризнанные правила, нарушает стереотипы. Вы – из таких. Почему, несмотря на советские архаичные устои, Вы остались верны мечте и в дальнейшем развивали ее?
А я человек неординарный и стереотипы не для меня. И что плохого в стремлении к свободе? Для меня важно равенство людей, уважение их друг к другу, взаимная любовь в самом широком смысле слова. Потому что любовь в любых своих проявлениях позитивна и продуктивна, в том числе – в социальном смысле. Она зовет к созиданию, а не к разрушению. Любовь не может быть грязной. Ненависть порочна, а не любовь. Ненависть ведет к страданиям, войнам, террору, погромам. А любовь – это мост, который соединяет не только людей, но и поколения. Именно об этих мостах я говорю в программе «Петербург – Ленинград» и говорил всегда прежде. Я не пропагандист гей-культуры. Я просто играл в гей-культуру в прошлых спектаклях. Если понадобится, если увижу необходимость – сыграю еще. Но это лишь форма, в которую вложено гораздо более глобальное, общечеловеческое, гуманитарное содержание.

В музыкальной тусовке о Вас говорят как о человеке с хорошим чувством юмора. Помогает ли это чувство в жизни, как часто?
Моя харизма в свободе и в улыбке. Но прежде всего, я ироничный человек. И могу высказать в глаза собеседнику все, что считаю нужным, правда, прикрывшись юмором. Все знают, что в каждой шутке есть доля шутки. Впрочем, именно это порой и становится поводом для ссоры. Не все люди способны адекватно реагировать на критику в свой адрес, равно как и прислушиваться к чужому мнению, делая разумные выводы для себя.

Ваше мнение по поводу белорусской экспансии в российский шоу-бизнес (Руслан Алехно, Наталья Подольская, Дмитрий Колдун). Это ведь наши таланты! Почему же они покидают родные места?
Я не вижу в этом ничего плохого. Если люди талантливы почему бы им не выразить себя на российской сцене, к тому же у них уже очень много поклонников в России. А вы просто не умеете удерживать свои таланты, либо шоу-бизнес Беларуси находится не на столь высоком уровне.

Где Вам проще раскрыться как артисту – в дуэте либо в сольном номере?
Вы знаете, я уже более 30 лет на сцене, и ,мне кажется, этим все сказано.

Вы наблюдаете за проектом "Народный артист" уже несколько лет, есть и совместные дуэты с его участниками, в частности, с группой "А-сорти". Как, по-Вашему, выросли ли ребята профессионально за это время? Кого Вы особенно можете выделить?
Конечно, выросли, не зря же с ними работают такие известные продюсеры. А выделять кого-то особенно, мне кажется, не этично. Мы же все работаем в одной команде, все ребята и девушки очень талантливы и работоспособны, так что будущее покажет, кто из них сможет стать суперзвездой.

Из каких составляющих слагается шоу-театр Бориса Моисеева?
Ну, во-первых, у меня есть продюсер – Евгений Фридлянд, который в принципе все делает сам, советуясь со мной. У него своя команда, есть все специалисты, необходимые для раскрутки шоу. А на моих плечах лежит сама отработка концерта. И, конечно, постоянные репетиции.

А кто придумывает и исполняет все грандиозные костюмы для ваших шоу?
Меня в основном одевают молодые московские художники, которые делают эскизы. А непосредственно костюмы шьют в Милане. Еще у меня есть прекрасный советчик – Валя Юдашкин. Это мой большой друг. Хотя я стараюсь особо не выпячивать свою дружбу с ним.

На сцене вы раскрываетесь полностью. Создается впечатление, что песни - дело рук не только их непосредственных авторов, но также и ваших. Скажите честно, самому не хотелось сесть за рояль или чистый лист бумаги?
Естественно и моих тоже, ведь я прорабатываю каждую песню с автором, проживаю ее. А по поводу того чтобы самому писать песни, мне кажется, каждый должен заниматься своим делом. Мое – танцевать и петь.

Вам подвластны и комические, и глубоко драматические песни. А какое амплуа вам как актеру ближе?
Я готов выступать в любом амплуа, лишь бы это нравилось публике.

Это правда, что на Вашей правой руке вскоре может появиться обручальное кольцо?
А почему, собственно, нет? Это личное дело каждого человека, и от брака никто не застрахован. Я ведь верующий человек. Хочу, чтобы в моей жизни все соответствовало православным канонам, поэтому планирую осуществить задуманное как можно скорей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр