сб 31 янв 2009 Новости

«Евровидение 2009» пройдет под знаком Жар-птицы

Автор: Катя Невская

Накануне в Москве, городе, который будет принимать в этом году 54-ый песенный конкурс «Евровидение», прошла жеребьевка полуфиналистов фестиваля. В ходе жеребьевки были определены участники каждого из двух полуфиналов.

Так, представитель Беларуси Петр Елфимов выступит на сцене Олимпийского в первом полуфинале, который состоится 12 мая. Также в этот день своих конкурсантов выставят Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Израиль, Исландия, Македония, Мальта, Португалия, Румыния, Турция, Финляндия, Черногория, Чехия, Швейцария и Швеция.

Второй полуфинал, который пройдет 14 мая, соберет представителей Азербайджана, Албании, Словении, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Кипра, Литвы, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сербии, Словакии, Украины, Хорватии и Эстонии.

По результатам голосования в каждом полуфинале будут отобраны по 10 участников, которые выступят 16 мая в финале. Также автоматически право на финал получают страны участницы так называемой большой четверки – Великобритания, Германия, Испания и Франция и страна-победитель прошлогоднего «Евровидения» Россия. Напомним, что долгожданную победу России принес Дима Билан с песней «Believe».

Отметим, что в этом году в «Евровидении» будут участвовать 43 страны. Спустя 10 лет «молчания» вновь вернется на конкурс Словакия. А вот дебютант прошлого года Сан-Марино в этом году участвовать в «Евровидении» не будет. Грузия и Латвия, ранее заявившие о своем неучастии в московском «Евровидении», также выставят своих конкурсантов – все же, «Евровидение» - самое популярное ТВ-шоу в Европе.

Некоторые страны уже определились со своими представителями на «Евровидении 2009». Самой первой выбор сделала Албания, которую в этом году будет представлять юная Кейси Тола с песней «Më Merr Në Ëndërr». Изначально песня была на албанском языке, однако в ближайшее время планируется ее перевод на английский. Израиль отправит в Москву женский дуэт Noa & Mira Awad, Нидерланды – трио The Toppers, Босния и Герцеговина – рок-группу Regina, а Швейцария – популярную у себя группу Lovebugs. Определилась со своим представителем и Чехия, которая выставит на «Евровидении» хип-хоп команду Gypsy.cz, которая пробовала пробиться на престижный песенный конкурс уже 3 года.

Также с третьей попытки на «Евровидение» от Черногории поедет 24-летняя Андреа Демирович с песней «Just Get Out Of My Life» («Просто исчезни из моей жизни»). В прошлом году на национальном отборе певица заняла второе место, а в этом уже стала первой. Напомним, что Черногория участвовала в «Евровидении» 2 раза и оба раза не прошла в финал.

Турцию представит 23-летняя Хайдисе с англоязычной песней «Düm Tek Tek» что в переводе на русский звучит как «Тук-тук-тук» - подобно ритму биения сердца. Примечательно, что певица живет в Бельгии, однако ее родители из Турции. В ближайшие планы Хайдисе по подготовке к конкурсу входят съемки клипа и работа над аранжировкой песни. К слову, Турция уже становилась первой на «Евровидении» с песней Сертаб Эренер «Every way that I can».

Греческий исполнитель Сакис Рувас, воодушевленный ослепительным прошлогодним кам-бэком Димы Билана, решил попробовать свои силы на «Евровидении» во второй раз. Напомним, что на «Евровидении 2004» Сакис занял почетное 3 место с песней «Shake it», после чего записал дуэт со звездой российской эстрады, самым горячим поклонником «Евровидения» в России Филиппом Киркоровым - «Как сумасшедший я». Кстати, именно Филипп Киркоров в этом году станет ведущим фестиваля.

Еще одним громким именем на «Евровидении 2009» станет популярная французская исполнительница Патрисия Каас, которая будет защищать честь своей страны в Москве. На днях ее участие в конкурсе было подтверждено официально. Песню, с которой певица планирует выступление на «Евровидении» она представит публике 9 февраля. К слову, у Патрисии Каас в творческой копилке имеется дуэт с российской группой «Uma2man» - «Ты не позвонишь».

Также в прошедшую пятницу в Москве был одобрен логотип 54-ого конкурса песни «Евровидение»: символом «Евровидения» в Москве станет жар-птица. Примечательно, что в этом году не будет слогана, который красной нитью проходил через весь фестиваль.

Начало продажи билетов на оба полуфинала, финал и генеральные репетиции запланировано на вторую половину февраля. Цены на билеты будут варьироваться от 20 Евро на генеральную репетицию полуфинала до 650 Евро. Столько будут стоить самые дорогие VIP билеты на финал.

Комментарии

Интересный получился конкурс.
Написал Гость (не проверено) 22 февраль, 2010 - 18:24

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр